Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновления
Авторизация

Логин

Пароль

Наши семинары

Тренинг мужчина + женщина: «Как построить и сохранить счастливые отношения»

13th Август 2012

Автор и ведущий: Иванилов Игорь Юрьевич Мы такие разные – мужчины и женщины… У многих... 

СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ»

12th Май 2012

14, 15, 16, 17 июня СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ» — интенсив с Музыченко Лилией Ивановной ( Мастер... 

Источник жизни

28th Март 2012

Семинар-практикум научит работе с первым и вторым энергетическими центрами. Обучать... 

Апрельские планы

25th Март 2012

8 апреля – Сукшма Вьяя Йога с инструктором Эммой Астафьевой. Начало в 14.30. 8 апреля –... 

Слушать, чтобы учиться

6th Февраль 2012

12 февраля Мастер-класс по кулинарии. Тема: Специи, их уникальные свойства, подбор и... 

Семинар: «Женская йога»

18th Январь 2012

В программе семинара: Раскрытие женской природы и духовного пути женщины, гармонизация... 

Почему мы не можем сделать выбор?

Дата добавления: Октябрь 14th, 2012

Жизнь человека состоит из маленьких и больших выборов, от мелких решений, которые он принимает каждый день до очень важных шагов, которые способны изменить всю жизнь. Поэтому перед каждым из нас стоит острая проблема: как не потеряться в мире возможностей и определить для себя лично, что хорошо, а что плохо.

Почему мы не можем сделать выбор

Ежедневно нашему мозгу приходится отвечать на невероятное количество вопросов, прежде чем наша рука потянется к какому-то продукту на полке магазина. И еще ни одно исследование в мире не сумело подсчитать, сколько раз мозг должен повторить это упражнение, прежде чем мы купим все необходимое. Но когда все проанализировать, то становится вполне очевидным, почему походы в магазин настолько утомляют. Точно так же, как почему иногда не хватает сил принять решение, чего бы хотелось на завтрак или в чем пойти на работу.

Каждый день мы принимаем решения, от которых зависит не только здоровье, но и вся дальнейшая жизнь, ведь решения эти касаются не только продуктов питания, но и спутника жизни, профессии, политических убеждений, финансовых вопросов. Кроме того, существует определенное число выборов, которые на первый взгляд не столь значимы: стоит ли прививать ребенка, переводить ли его в другую школу, к какому врачу обратиться за помощью. Но каждый раз этот выбор очень труден.

Очень часто люди боятся делать выбор, поскольку считают, что в случае неправильного решения они потеряют если не все, то очень многое. И когда уже решение принято, места неопределенности не остается. Но только в очень редких случаях свое решение можно изменить без видимых последствий.

Чаще всего это сделать уже невозможно. Поэтому человек и подходит к каждому решению взвешенно и серьезно. Однако в любом случае человек теряет что-то, и именно эта потеря и становится причиной мучений и угрызений совести. Поэтому необходимость выбора и становится для человека непреодолимым препятствием, тяжким бременем, которое и нести невозможно, но и оставить нельзя.

Необходимо также отметить, что очень часто выбор делает тот, кто точно знает, что не будет нести ответственность за его последствия. Так, родители решают все за детей, муж – за жену, а правительство – за народ. И парадоксально, но все, за кого этот выбор уже сделан, воспринимают его с благодарностью. Не задумываясь над тем, что будет дальше.

Психологи утверждают, что такого понятия, как правильный выбор, вообще не существует. Жизнь меняется очень быстро, каждый человек живет только один раз, поэтому никому из нас не дано понять, какое из принятых решений было верным, а какое – нет. С такой точки зрения можно говорить лишь о том, был ли этот выбор хорошим или плохим в данном конкретном случае для удовлетворения своих желаний.

Хороший выбор сделать очень трудно, он требует много усилий. Кроме того, он зависит от способности человека понимать, что в любом случае возможна ошибка, из которой необходимо извлечь определенный опыт.

Читайте также: