Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновления
Авторизация

Логин

Пароль

Наши семинары

Тренинг мужчина + женщина: «Как построить и сохранить счастливые отношения»

13th Август 2012

Автор и ведущий: Иванилов Игорь Юрьевич Мы такие разные – мужчины и женщины… У многих... 

СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ»

12th Май 2012

14, 15, 16, 17 июня СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ» — интенсив с Музыченко Лилией Ивановной ( Мастер... 

Источник жизни

28th Март 2012

Семинар-практикум научит работе с первым и вторым энергетическими центрами. Обучать... 

Апрельские планы

25th Март 2012

8 апреля – Сукшма Вьяя Йога с инструктором Эммой Астафьевой. Начало в 14.30. 8 апреля –... 

Слушать, чтобы учиться

6th Февраль 2012

12 февраля Мастер-класс по кулинарии. Тема: Специи, их уникальные свойства, подбор и... 

Семинар: «Женская йога»

18th Январь 2012

В программе семинара: Раскрытие женской природы и духовного пути женщины, гармонизация... 

Немного о зоне комфорта

Дата добавления: Октябрь 20th, 2012

Зону комфорта можно определить как грань жизненного пространства, где мы можем чувствовать психологический комфорт. Как правило, эта сфера, где мы сталкиваемся с привычными явлениями, расслабляющими и убаюкивающими сознание.

зона комфорта

Получается, что зона комфорта является не каким-то “комфортным” местом, где нас ожидают прохладные напитки и уютное кресло, а душевное состояние, которое позволяет нам действовать “механически”, по стандартным поведенческим шаблонам. Зона комфорта является уютной и безопасной, но порой она становится опасной, становясь зоной увядания и застоя.

Дело кроется в том, что пребывание в зоне комфорта не способно привести к развитию. Устраивающее положение дел не может рассматриваться в качестве мотивации к действию, приложению каких-то усилий к работе над собой. Если не появляются предпосылки к выходу из зоны комфорта, создание начинает засыпать, а человек – впадать в состояние регрессии. Длительный застой, при котором человек длительное время находится в зоне комфорта, приводит к тому, что даже незначительный выход за пределы ее приводит к настоящему стрессу.

Можно сравнить зону комфорта со своеобразной сферой, внутри которой нам комфортно. Если покинуть пределы этой сферы, то мы столкнемся с неизвестностью. В том случае, если неизвестность воспринимается как что-то позитивное, то человек испытывает интерес.

Иное развитие событий всегда оборачивается сильнейшим стрессом и страхом. Покидание зоны комфорта является шагом в совершенно новое состояние, где у нас совершенно нет психологической опоры. Такие шаги мы, как правило, делаем с осторожностью, чтобы избежать состояния тревоги и психологической дезориентации.

Прекрасным примером расширения границ зоны комфорта можно назвать процесс взросления. Когда ребенок только покинул материнское чрево и оказался в пугающей реальности, он еще не находится в зоне комфорта по причине ее отсутствия. С течением времени, когда переживаемые ощущения повторяются, сознание начинает запоминать постоянно повторяющиеся события и дитя становится спокойнее. Обретение психологических опор приводит к созданию начальной зоны комфорта ребенка, где он уже может чувствовать себя защищенным.

Следует помнить о том, что психический рост невозможен без постоянного расширения зоны комфорта. Данное правило актуально не только для детей, но и для сложившихся взрослых людей.

Читайте также: