Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновления
Авторизация

Логин

Пароль

Наши семинары

Тренинг мужчина + женщина: «Как построить и сохранить счастливые отношения»

13th Август 2012

Автор и ведущий: Иванилов Игорь Юрьевич Мы такие разные – мужчины и женщины… У многих... 

СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ»

12th Май 2012

14, 15, 16, 17 июня СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ» — интенсив с Музыченко Лилией Ивановной ( Мастер... 

Источник жизни

28th Март 2012

Семинар-практикум научит работе с первым и вторым энергетическими центрами. Обучать... 

Апрельские планы

25th Март 2012

8 апреля – Сукшма Вьяя Йога с инструктором Эммой Астафьевой. Начало в 14.30. 8 апреля –... 

Слушать, чтобы учиться

6th Февраль 2012

12 февраля Мастер-класс по кулинарии. Тема: Специи, их уникальные свойства, подбор и... 

Семинар: «Женская йога»

18th Январь 2012

В программе семинара: Раскрытие женской природы и духовного пути женщины, гармонизация... 

Истерика — стиль жизни или грандиозный спектакль

Дата добавления: Октябрь 28th, 2012

Несколько столетий назад истериков узнавали по многочисленным конвульсиям и обморокам. В современном мире такого уже не увидеть, но это вовсе не значит, что истерии больше не существует.

Женская истерика

Когда человек слышит слово «истерия», перед его мысленным взором предстает толпа фанатов в то время, когда любимая команда забила победный мяч. Но психологи советуют вспомнить кого-то из своих знакомых, которые стремятся постоянно быть в центре внимания, прибегая к любым средствам, чтобы интерес к ним не был утрачен. Такие люди, как правило, всегда говорят только о себе, о том, что с ними происходит.

Они экстравагантно одеваются, а поведение их характеризуется изменчивостью. Именно таких людей часто называют истеричками или истериками, но до появления в повседневном обиходе оно появилось в лексике медиков и психоаналитиков.

Обмороки, внезапные изменения в настроении, паралич и потеря памяти – эти симптомы еще Гиппократ назвал термином «истерия». Но тогда считалось, что она присуща только женщинам, причем под воздействием долгого сексуального воздержания. Но затем на протяжении многих столетий врачи практически в один голос заявляли о том, что истерия – это не болезнь, а всего лишь симуляция и результат самовнушения. И правда, симптомы проявлялись в большинстве своем на публике, не были опасны для окружающих, и не противоречили общественным нормам. Более того, обморок считался признаком аристократизма.

И только в 19 веке Жаном-Мартеном Леско истерия была признана душевной болезнью, что побудило врачей более серьезно к ней относиться. Его ученик, известный Зигмунд Фрейд, считал истерию видом невроза, а причины ее ученый призывал искать в проблемах в сексуальной сфере. Позже он предположил, что она связана с эдиповым комплексом.

Люди, склонные к истерии, часто преподносят себя в качестве загадки, которую необходимо разгадать. Поэтому никогда не знаешь, с кем придется иметь дело в следующий раз: то ли с роковой женщиной, то ли потерявшей веру в жизнь старухой, а то мальчишкой-сорванцом. Люди-истерики отказываются ограничиваться рамками существующей реальности, поэтому играют различные роли, демонстрируя все новые симптомы и неадекватно реагируя на лекарства.

Читайте также: