Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновления
Авторизация

Логин

Пароль

Наши семинары

Тренинг мужчина + женщина: «Как построить и сохранить счастливые отношения»

13th Август 2012

Автор и ведущий: Иванилов Игорь Юрьевич Мы такие разные – мужчины и женщины… У многих... 

СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ»

12th Май 2012

14, 15, 16, 17 июня СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ» — интенсив с Музыченко Лилией Ивановной ( Мастер... 

Источник жизни

28th Март 2012

Семинар-практикум научит работе с первым и вторым энергетическими центрами. Обучать... 

Апрельские планы

25th Март 2012

8 апреля – Сукшма Вьяя Йога с инструктором Эммой Астафьевой. Начало в 14.30. 8 апреля –... 

Слушать, чтобы учиться

6th Февраль 2012

12 февраля Мастер-класс по кулинарии. Тема: Специи, их уникальные свойства, подбор и... 

Семинар: «Женская йога»

18th Январь 2012

В программе семинара: Раскрытие женской природы и духовного пути женщины, гармонизация... 

Есть ли польза от эгоизма?

Дата добавления: Октябрь 5th, 2012

Наше общество уже приняло за истину мнение о том, что эгоист является нехорошим человеком, живущим исключительно в собственных интересах. А может ли вообще человек в здравом уме заниматься чем-либо полезным для окружающих? Речь в данном случае не ведется о каких-либо случайных и механических поступках.

эгоизм

Вероятно, вам приходилось задумываться о том, что конечным итогом любого действия является удовлетворение собственных интересов. Вероятно, эгоизм и является единственной причиной нашего альтруизма? Конечно, не стоит жить исключительно в собственных интересах, абсолютно не обращая внимания на других, принося им вред. Выбор современного разумного человека – разумный, то есть умеренный, эгоизм.

Все мы прекрасно знаем о том, что взрослый человек должен самостоятельно заботиться о себе. Такая самостоятельность не только одобряется общественностью, но и поощряется ею. Получается, что действия для себя не могут быть названы ненормальными. В чем же заключаются различия между эгоизмом и самостоятельностью?

Мы думаем, что эгоисты заботятся исключительно о себе. Если же взрослый начинает заботиться о ребенке, то мы думаем, что он заботится о другом человеке. Но, согласитесь, что взрослый начинает заботу о ребенке по определенной причине.

Все в этом мире практично. Без такой заботы взрослому самому будет хуже, он постоянно будет страдать от угрызений совести. Чтобы не столкнуться с такими муками, программа личного эгоизма и содержит пункт, говорящий о заботе о ребенке.

Прозвучит, может быть, достаточно цинично, но именно забота о других позволяет человеку проникнуться большей любовью к себе. Согласитесь, значительно легче любить себя, будучи хорошим в чьих-то глазах. Можно сказать, что это дает возможность нашей совести работать вместе с общественной моралью. При помощи заботы об окружающих человек заботится о себе, то есть взаимопомощь можно назвать утонченной разновидностью эгоизма.

Наконец, эгоизм можно именовать просто уходом от страданий. Чем грубее человек, тем более примитивную форму принимает данный уход. Грубый человек привык убегать от страданий за удовольствиями, не замечая на своем пути никого. Утонченные личности же предпочитают более тонкие действия. Мудрые же, порой, пытаются сделать кому-то хорошо, чтобы улучшить свое собственное состояние.

Читайте также: