Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновления
Авторизация

Логин

Пароль

Наши семинары

Тренинг мужчина + женщина: «Как построить и сохранить счастливые отношения»

13th Август 2012

Автор и ведущий: Иванилов Игорь Юрьевич Мы такие разные – мужчины и женщины… У многих... 

СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ»

12th Май 2012

14, 15, 16, 17 июня СЕМИНАР «ЙОГАТЕРАПИЯ» — интенсив с Музыченко Лилией Ивановной ( Мастер... 

Источник жизни

28th Март 2012

Семинар-практикум научит работе с первым и вторым энергетическими центрами. Обучать... 

Апрельские планы

25th Март 2012

8 апреля – Сукшма Вьяя Йога с инструктором Эммой Астафьевой. Начало в 14.30. 8 апреля –... 

Слушать, чтобы учиться

6th Февраль 2012

12 февраля Мастер-класс по кулинарии. Тема: Специи, их уникальные свойства, подбор и... 

Семинар: «Женская йога»

18th Январь 2012

В программе семинара: Раскрытие женской природы и духовного пути женщины, гармонизация... 

Что такое комплекс неполноценности?

Дата добавления: Октябрь 12th, 2012

Комплекс неполноценности можно охарактеризовать как переживание своей бесполезности, ущербности и никчемности. Некоторым прекрасно знакомо ощущение себя, будто бракованного товара, который могут и пожалеть, и выбросить. Именно в комплексе неполноценности кроется основная причина наших нервных расстройств.

Что такое комплекс неполноценности?

Некоторые психологи склонны полагать, что формирование комплекса неполноценности происходит еще в раннем детстве, когда дитя понимает ограниченность собственных возможностей. В качестве пары самых простых ограничителей желаний можно назвать физическое тело и все характерные для него потребности, а также воспитание, которое построено на морали.

Становится очевидным, что детские игры, которые полны фантазий, являются методом, который помогает компенсировать все эти ограничения. При помощи игрушек у ребенка появляется возможность отыгрыша разнообразных ролей, которые нельзя реализовать в реальном мире.

Взрослея, человек уже не может получать нужного удовлетворения от детских игр. Однако у взрослых имеются собственные игры. Кто-то, при реализации потребностей личных комплексов, предпочитает отыгрываться на сослуживцах, близких или друзьях. Кто-то предпочитает уподобиться ребенку и увлекаться миром воображения. Взрослые с головой погружаются в компьютерные игры, смотрят сериалы или читают книги. Такой уход от реального мира, безусловно, дает возможность отвлечься от комплекса неполноценности.

В качестве корня комплекса неполноценности стоит рассматривать страх. Поверхностно можно охарактеризовать его как страх оказаться отвергнутым, нелюбимым или ненужным. Если же копнуть более глубоко, то переживания эти можно связать со страхом смерти.

Комплекс неполноценности характеризуется противоречивостью. Человек очень часто попадает в порочный круг, при котором комплекс неполноценности побуждает не только желание самореализации, но и страх допустить ошибку в процессе этой самой “реализации”.

Ошибка, безусловно, способна только усугубить комплекс неполноценности, сделать еще сильнее ощущение беспомощности и ненужности. Комплекс неполноценности является стимулом к движению в совершенно разных направлениях.

Человек желает перемен, но также боится данных перемен, так как они невозможны без реальных действий, способные очевидно продемонстрировать все наши слабости. Противостояние желания перемен и страха, как правило, идет с переменным успехом.

Читайте также: